Salate und Saucen

Werbung

Salate und Saucen klingt erst einmal missverständlich. Es geht nicht wirklich um die Herstellung von Saucen im Sinne von Bratensoßen in diesem Buch, sondern um Salate und Salatdressings (Saucen). Kreationen von Fabian Lange.

Fabian Lange war über viele Jahre in der Spitzengastronomie tätig. Heute führt er seinen eigenen Betrieb: „Le Saucier“ in der Schweiz. Auf seiner Homepage findet man von Kochkursen bis zu einem Shop und ausgesuchten Rezepten so einiges für den verwöhnten Gaumen. Und grundsätzlich dreht sich alles um die perfekte Sauce.

Dass es in seinem neuen Buch nicht um simplen 0815 Gurkenbeilagensalat mit Essig, Öl, Pfeffer, Salz – fertig gehen kann, ist klar. Wer jedoch gerne Salate als vollständige Mahlzeit isst, und dabei die Abwechslung vom Alltäglichen sucht, wird in diesem Buch auf jeden Fall fündig. Der Ansatz ist so einfach wie delikat.

Grundlage sind drei verschiedene, durchaus aufwändige Saucen. Die Saucen basieren auf selbstgemachten Bouillons und Zwiebelkonfit, die gleich in größerer Menge hergestellt und haltbar gemacht werden. Darauf bauen die drei Dressings auf, die gleich in einer größeren Menge zubereitet werden und zwischen 10 und 20 Tagen haltbar sind. So sind die Salate auch abends nach der Arbeit schnell zubereitet.

Dazu passend gibt es jeweils eine große Auswahl spannender Salatkompositionen. Und schnell stellt man fest, dass Salat nicht nur etwas für den Sommer ist. Ein „Gemischter Pilzsalat“ oder ein „Chicorée mit Broccoli und Walnüssen“ passen auch jetzt im Winter ganz wunderbar. Wenn man die dann auch noch frisch aus dem eigenen Küchengarten holen kann – um so besser.

Und wenn es etwas ganz Besonderes für Gäste sein soll, wie wäre es mit „Rucola im Croûton-Ballon“?

Ich bin jedenfalls sehr begeistert über das Buch. Die vielen Fotos sind einfach viel zu verführerisch.

Und flüster … Wenn man wenig Zeit hat oder sofort Salat-Hunger, Zwiebelkonfit und Bouillon gibt es auch fertig zu kaufen.

Salate & Saucen. Fabian Lange. 2024. 196 S., 190 Farbfotos, geb. ISBN 978-3-8186-2232-9

Bis bald

                                                   

2 thoughts on “Salate und Saucen

  1. Hallo Claudia,
    der Untertitel „Jetzt haben wir den Salat“ ist klasse. Ich nehme für Salate eigentlich immer, was mir im Kühlschrank begegnet …
    Liebe Grüße
    Susanna

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert